?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все о карри

 Карри существуют в виде паст и в виде порошка. Различаются по цветам – Красный, желтый, зеленый и есть еще Массаман карри.


Красный карри это паста, все ингредиенты смешиваются в ступке и тщательно растираются до пастообразного состояния. Основные ингредиенты – чеснок, лук шалот, имбирь, галангал, листья каффир-лайма, корень кориандра (кинзы), сухой красный чили перец, кумин (зира), зерна кориандра (кинзы), креветочная паста. Иногда паста уже содержит fish соус (рыбный соус) и пальмовый сахар. Но по любому вы добавляете эти ингредиенты в процессе готовке, так же как и кокосовое молоко. Красная карри паста универсальная и подходит как для рыбных блюд так и для мясных

Желтый карри так называют готовое блюдо в процессе готовки которого по мимо кокосового молока импользовались кокосовые сливки. Kaeng Karee Koong Sub Prarod – Желтое карри с креветками и ананасом

Зеленый карри такой же острый как и красный карри, но имеет более сладковатый вкус. Для приготовления пасты в ступке растирают зеленый чили перец, шалот, чеснок, галангал, листья каффир-лайма, поджаренные зерна кориандра, кумина, и белый перец и креветочную пасту.

Несколько слов о самом чили перце. Желтый и зеленый чили это просто не дозревший перец. Хотя и такой же острый, но вот он содержит меньше полезный веществ. Например красный чили содержит большое количество витамина С и каротина (провитамин А) чем его желтые и зеленый формы, 190мг/100г, что собственно выше чем в киви, брокколи и лимоне.

Существует карри в порошке, готовится из сухих специй, добавляется в процессе готовки к карри пасте. Основной состав это кориандр, имбирь, куркурма, кумин, фенхель, черный перец, красный чили, пажитние (фенугрек). Индийские смеси обычно белее пряные с добавлением асафетида, тмина, корицы, гвоздики, семян горчицы, зеленого и черного кардамона и мускатного ореха.
Существует еще Массаман карри, мое любимое. Оно более пряное и используется для приготовления мясных блюд. Часто встречается в мусульманских странах. Рецепт Kaeng Massaman Kai – Массаман карри с курицей скоро напишу, так что следите.
 

Tags:

Locations of visitors to this page

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
anni_72
Mar. 22nd, 2011 06:46 am (UTC)
Вика,у нас карри есть только в порошке,других не встречала.

Ступка у тебя очень красивая:)
victoria_aban
Mar. 22nd, 2011 09:28 am (UTC)
Да, гранит. Но к сожалению она осталась в Тайланде. Это в школе такие красивые, тяжелые ступки. Хочу такую!
victoria_aban
Mar. 23rd, 2011 01:52 am (UTC)
Аня, карри пасту надо в баночках поискать, обычно стоит там где товары азиатской кухни. Или надо самой сделать, проще простого, только надо такую же красивую ступку иметь :))))))
anni_72
Mar. 23rd, 2011 10:25 am (UTC)
У нас большая напряжёнка с товарами азиатской кухни:)))
( 4 comments — Leave a comment )